Расскажу про мои #лайфхакилогопеда, которые активизируют речь молчуна мимоходом дома, тем более сейчас я уже дипломированный детский логопед. Но когда я сама запускала речь своему малышу молчуну четыре года назад, я тогда не была логопедом, а была офисным it-сотрудником. Помню, мне тогда говорили: «Хватит мучать ребёнка. Сам заговорит. К 2 годам, или к 3, или к 4. Сколько можно пичкать ребёнка разными развивающими занятиями? А как же детство у малыша?» Так вот весь мой секрет домашней логопедии был в том, что я не проводила тогда никаких специальных развивающих занятий с малышом, а делала это мимоходом. И выглядело это так.
1. Малышу мыла руки мылом под ритм скороговорки «Мама мыла Милу мылом», а потом полотенцем проводила пальчиковую стимуляцию под стишок «Сорока-белобока кашу варила…».
2. Когда я мыла ванную или умывальник, малыш рядом пулькался с мылом в тазике, пытаясь достать это мыло из воды. Так развивалось его ловкость и мышление.
3. Когда себе делала прическу с утра, заодно и причесывала малыша под стишок А.Барто «Я люблю свою лошадку», а потом расчёской гладила ему ладошки и пяточки. Так получался массаж нервных импульсов, активно участвующих в запуске речи.
4. Когда с утра пила воду, то одновременно делала шторм в бутылке из соломинки и предлагала малышу — годовасику тоже подуть. Так получались первые азы в дыхательной гимнастике.
5. Когда чистила зубы малышу, то заодно зубной щёткой гладила язык и щеки малыша. А потом тренировали надувать и сдувать щеки, учились умению плеваться и способности булькать водой между щеками. Я показывала все действия на своём примере. Малыш просто смеялся, а потом взял и тоде начал также пробовать делать.
6. Когда меняля постельное бельё, то кидала на пол подушки, а сверху одеяло. Малыш пытался сначала проползти, а потом пройти по кочкам, тренируя своё равновесие. Так происходит можечковая стимуляция для сенсорной интеграции нервной системы.
7. Когда кушали макароны, то малыш сам добавлял натёртый сыр к макаронам. А когда я готовила кушать, то он рядом грыз морковь, тем самым разминал сам себе нижнечелюстной аппарат.
8. Когда обнимала малыша, сразу же кружилась или играла с ним в игру «тише едешь, дальше будет стоп».
9. Когда что-то видела, сразу проговаривала антонимы/синонимы того, чего видила, насыщая мозг ребёнка разнообразными словами.
10. Пока малыш молчал, я говорила все с жестами. Например, перед тем, как открыть дверь я сжимала свой кулачок и делала «тук-тук» по двери. Сначала малыш смотрел на мои действия, а через две недели научился сжимать кулак и шептать ту-ту.
Вот так в декрете можно и дома устроить каждому малышу-молчуну не жизнь, а необычную и работающую логопедию в каждом действии. И главное, ни одного специального развивающегося занятия. Всё — мимоходом:) Берите эти лайфхаки и пользуйтесь на радость услышать заветное, сладкое слово "мама, папа". А с вами была я, детский логопед, автор книг с лайфхаками для мам и пап. Например, читайте мою книжку «52 янины фишки адаптации к детскому саду», если вам вот-вот идти в садик. А скоро я ещё расскажу про свои лайфхаки адаптации в ясли, ибо адаптация в два года и адаптация в три года - это как две совершенно разные жизни, в разных эмоциях : )) У кого-то адаптация и в ясли, и в садик проходит легко, а у меня вот только через креатив : ))))