И снова #лайфхакилогопеда про русский язык, про красоту почерка и про три моих игры. Почему-то на сегодняшний день он - этот русский язык в школе - лидер по обращениям ко мне. Итак, вот что скажу кратко. За красивый почерк, за ровные буквы, за аккуратные буковки строчка к строчке в нашей голове отвечает распиаренный мозжечок. Именно мозжечок управляет движениями пальцев, именно мозжечок управляет любой выходной информации из мозга во внешний мир. Так сказать - мозжечок - это зам.генерального директора. Генеральный директор мозга - таламус - принимает решения кого впускать в мозг, а зам. генерального директора мозга - мозжечок - кого выпускать из мозга и в каком виде выпускать из мозга. А поскольку мозжечок лучше всех тренируется в момент активизации вестибулярного аппарата, то перед выполнением домашних урок по русскому языку с заданиями по типу "списывания текста" лучше дать сначала ребёнку напрыгаться и на кувыркаться на матрасе. А если жалко матрас, то вот мои три игры с мозжечком в домашних условиях для поднятия успеваемости в школе и в жизни. Лично я, благодаря тому, что сама тоже играю с детьми уже больше двух лет в эти мозжечковые игры, стала меньше бояться высоты и спокойнее относится к скорости.
ИГРА 1 - БОМБАРДИРОВЩИК. Ребёнок встаёт на одну ногу, выпрямляет руки и представляет, что он самолёт-истребитель. А ты взрослые пытается его сбить, кидая в самолёт подушку, или мягкую игрушку, или и большим фитнес-мячом. Потом ноги менять местами - с правой на левую ногу. Потом на одной ноге уже не на полу стоять, а на подушке, добавляя больше усилий для баланса тела.
ИГРА 2 - БАБОЧКА. Ребёнок укладывается на пол на живот. Руки в карманах или за спиной. В таком положении ребёнок превращается в гусеницу-куколку. А потом по команде ребёнку надо вылупиться в бабочку (встать с пола без помощи рук и полететь). Правда я так с детьми играю по правилу: "Кто первый вылупится в бабочку?" Дети меня всегда обыгрывают 😂 Кстати можно играть в бабочку не только на твёрдом полу, но можно на пол класть одеяло, а под ним подушки.
ИГРА 3 - МИННОЕ ПОЛЕ Дома строите тропинку из скрученых одеял или ковриков, или полотенец, и объявляете, что это тропинка по минному полю. Кто сделает шаг вправо-влево (заденет пол), то взорвался и начинает заново. Пройти минное поле надо днём (открытыми глазами), ночью (шапка на глазах), задом-наперёд, спасти друга (с подушкой или мягкой игрушкой на голове, не уронив). Кто все уровни прошел, тот заслуживает награду - конфету смелости или десять минут тишины в гаджете.
Очень мне хочется, чтоб вам понравилось играть с детьми, играть с их мозжечком, а только уже после этого отправлять детей делать домашку, предварительно обняв их. Помним, что от обнимашек мозг открывается для восприятия информации, в том числе новой информации. А вот для математики и для таблицы умножения эффективнее ползать на четвереньках : )) Я вот вчера вечером 30 минут рубилась в Чапаева, ползая вокруг шашечной доски на полу. И вообще, если все настольные игры спустить на пол, то тогда не надо будет уговаривать детей ползать. Они сами начнут это делать : )))
--
Детский логопед | Запускаю речь, звуки, мышление, орфографию, почерк через движения, игры и секреты мозга